Будущее за полезным! Энтомопротеин — что это такое и как его есть?!
Энтомопротеин – белковый продукт будущего
Во многих странах поедание насекомых давно не считается экзотикой. Более того, история говорит о том, что крылатых и ползающих созданий употребляли в пищу еще во времена римлян и греков.
В наше время необычные деликатесы с удовольствием едят азиатские, африканские и некоторые европейские народы. И это не считается удивительным. Эксперты утверждают, что более 1000 видов насекомых не только вполне съедобны, но и очень полезны для организма человека. Но сегодня приверженцам чистого и здорового питания совсем не обязательно гоняться с сачком по лугу, чтобы обеспечить себя завтраком. Достаточно приобрести батончик или добавку с энтомопротеином. Что это такое? Это сушеные сверчки, которые перемолоты до состояния муки. Обычно ее используют как добавку к основной пище и не только.
Надо сказать, что энтомопротеин является настоящей находкой. Ведь это продукт уникальный по своим свойствам, который имеет следующие полезные вещества:
— натуральный источник Омега :-3,-6,-9
— полный комплекс витамин, в том числе и всю группу витаминов В 12
— белок, минералы, кальций
— 9 незаменимых для организма аминокислот
— железо (больше чем в шпинате)
Все элементы настолько сбалансированы, что при употреблении усваиваются организмом полностью.
Польза от присутствия хитина в энтомопротеине
Главный компонент энтомопротеина -это наличие хитина. Между прочим, этого вещества нет в обычном мясе и этим пищевая добавка выгодно от него отличается. Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который по физическим и химическим свойствам схож с растительной клетчаткой. Хитозан, который содержится в хитине, является полисахаридом. Он обладает следующими полезными свойствами:
- Усиливает кровоток
- Способствует выведению ядов и токсинов из организма
- Способен уменьшить уровень вредного холестерина
- Улучшает перистальтику кишечника
- Усиливает внутриклеточный иммунитет
- Улучшает микроциркуляцию крови
- Нормализует микрофлору кишечника
- Укрепляют иммунитет
Также регулярное потребление продуктов с хитином успешно способствует похуданию. Существует даже специальная хитиновая диета. При этом по результатам многочисленных исследований пища с добавлением энтомопротеина не оказывает никакого негативного воздействия на организм.
Что можно приготовить на основе энтомопротеина
Каждый шеф-повар и добросовестная хозяйка ищут новые рецепты, которыми хочется удивить посетителей или порадовать близких. Насекомые являются аналогом мяса и из них можно приготовить множество интересных блюд. Ведь насекомые такой же источник белка и питательных веществ, как и мясо.
Конечно, в разных странах предпочтения по ползающей и летающей живности разнятся. Однако большинство предпочитает употреблять в пищу сверчков. Во многих странах сверчков едят жареными, вареными, сушеными и даже сырыми. Но ловить сверчков и потом их готовить- довольно хлопотное занятие. Гораздо проще приобрести муку энтомопротеин. Она представляет собой однородную смесь из высушенных и перемолотых насекомых. Из нее можно готовить все то же, что и из обычной муки. Это самые разнообразные блюда, начиная от закусок и основных блюд, а заканчивая вкусным десертом. Благодаря добавке из энтомопротеина блюдо приобретает более насыщенный вкус с нежным ореховым оттенком. Только такая продукция будет более полезна, и богата различными аминокислотами и другими полезными веществами: медью, цинком и кальцием.
Экологичные и универсальные продукты ценятся кулинарами всего мира на вес золота. Батончики с добавлением энтомопротеина предпочитают употреблять спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Вкусные батончики наряду с тренировками способствуют формированию рельефов тела. Также они дают долгое насыщение организму и позволяют заменить один прием пищи.
Почему за энтомопротеином будущее
Пищу из насекомых называют едой будущего уже сегодня. Во всем мире популярность набирает натуральная еда без вредных добавок и консервантов. С особенным тщанием к выбору продуктов относятся спортсмены, вегетарианцы, поборники правильного питания. Пищу с энтомопротеином можно употреблять как на регулярной основе, так и в качестве экзотического лакомства.
Специалисты утверждают, что предприятия по разведению насекомых обходятся гораздо экономичнее и экологичнее, чем выращивание скота. Маленьким созданиям требуется меньше травы для прокорма и меньше воды в производстве. Поэтому за фермами с насекомыми грядет будущее, если возникнет кризис из-за недостатка еды в связи с перенаселением планеты. Таким образом, насекомые это экономически выгодная альтернатива потребления белка. Возможно, уже в недалеком будущем мука из сверчков станет неотъемлемым ингредиентом в пищевой промышленности.
Кормовые насекомые от компании ONTO
В нашей стране работают несколько предприятий, которые выращивают насекомых. Крупнейшим инсектарием в СНГ является компания ONTO. С 2016 года она производит экологичный корм из насекомых на корм животным ONTO Pet Food и делает продукцию для человека What The Bug на специальной ферме. ONTO выпускает самые востребованные корма в замороженном, сушеном и замороженном виде. Ассортимент регулярно обновляется. Совсем скоро в продажу поступит первая пищевая продукция для людей. Это высокобелковые батончики со сверчками с тремя вкусами – клубника, банан, шоколад. Экологически чистый продукт насыщает пищу полезными аминокислотами, минералами и витаминами.
Преимущества продукции из кормовых насекомых:
— собственное производство, оснащенное мощным современным оборудованием
— контроль за процессом ведут профессиональные опытные биологи и ветеринары
— безопасная продукция без консервантов, добавок и антибиотиков
— экологичный продукт сертифицирован и прошел испытания качеством
— удобная оплата и доставка по регионам РФ
Замена потребления животного протеина на белок насекомых в мировом масштабе – способствует сохранению окружающей среды и нашей планеты. В магазине KUSI.ru вы можете приобрести как белковый продукт-энтомопротеин, так и корма для домашних питомцев.